OpenAI 为 ChatGPT 引入了锁定聊天功能,这项新功能会将敏感对话转移到单独的空间,并使用 PIN 码或生物识别手机解锁进行保护。该功能正在逐步推广到几乎所有套餐,包括免费套餐。
此功能专为那些与他人共享屏幕或在共享设备上使用 ChatGPT 的用户而设计,旨在防止某些对话内容被他人看到。锁定的聊天记录会从您的常规历史记录和搜索结果中消失,但仍会保存在您的帐户中。
ChatGPT 允许使用 4 位 PIN 码或面容 ID 打开锁定的聊天。

要锁定聊天,只需打开对话选项菜单,选择锁定选项,然后创建或输入 PIN 码。锁定后,该聊天将不再显示在您的历史记录、置顶聊天或搜索结果中。它会显示在“项目”中的一个专属版块中,您可以隐藏聊天标题。
PIN 码为 4 位数,与 OpenAI 账户绑定,而非与单个设备或工作区绑定:因此,同一个 PIN 码可用于关联到该账户的所有设备。在网页版以及适用于 macOS 和 Windows 的全新桌面应用程序中,仅使用 PIN 码;在iPhone上,您可以启用面容 ID 或触控 ID;在 Android 设备上,设备解锁是可选的,并且每个设备都可以单独设置。
对置顶聊天的访问权限只是暂时的。在网页版和桌面版上,当您关闭或刷新标签页,或者离开一段时间后,置顶聊天就会消失。在 iOS 和 Android 系统上,当您离开该版块一分钟或将应用置于后台运行时,置顶聊天就会消失。此外,还有一个命令可以立即锁定所有内容并再次隐藏标题。
独立存储以及忘记密码会发生什么情况
已锁定的聊天可以使用 ChatGPT 的正常内存,但锁定后发送的新消息信息不会添加到正常聊天内存中;这些信息仅在其他已锁定的聊天中可用。锁定对话不会删除 ChatGPT 中先前存储的任何信息。
请妥善保管您的 PIN 码:忘记 PIN 码不会删除任何内容,但要创建新 PIN 码,您需要重置它。重置 PIN 码会永久删除所有已锁定的聊天记录、仅在聊天记录中保存的回忆以及受旧 PIN 码保护的文件。OpenAI 明确指出,即使是技术支持也无法恢复这些数据,工作区管理员也无法重置 PIN 码或解锁聊天记录。
这不是加密:限制和支持的套餐
OpenAI 澄清说,屏蔽与端到端加密不同,不会改变对话的保留时间或数据用于改进模型的方式。
并非所有对话都可以锁定:例如,临时聊天、已存档聊天、群聊、通过共享链接创建的聊天、带有计划任务的聊天以及 Codex 对话等。锁定项目中的聊天会将聊天从项目中移除,并丢失相关的指令、文件和内存。在网页版和移动应用上,语音功能在已锁定的聊天中可用,但在桌面应用中不可用。
置顶聊天功能即将登陆免费版、Go 版、Plus 版、Pro 版、Business 版、Enterprise 版和 Edu 版,但 ChatGPT for Healthcare 暂不支持此功能。这是 ChatGPT 一系列新功能中的最新一项。几天前,ChatGPT 还新增了读取 Chrome 浏览器中打开的标签页并代表用户使用这些标签页的功能。
想了解人工智能领域的最新消息,请访问GizChina网站的AI版块,阅读我们的最新文章。